おはようございます。女性起業家専門アドバイサーの山崎恵美子です。寒くなってきましたね。体調管理には十分気を配りたいところです。
先日立派な長芋を二本いただきました。
長芋は11月から2月ごろが旬なので、今が一番美味しいようです。
長芋をはじめとする山イモ類は酵素が豊富で、体調を整える働きにおいてすぐれた食品と言われています。まさに年末のお疲れ気味の体にピッタリな食材です。
栄養効能について少し調べてみました。
・100gで65kcalと意外と低カロリー食品
・消化酵素アミラーゼが消化吸収を助け、胃に優しい
・食物繊維が豊富で糖の吸収を遅らせるため血糖値の上昇を抑える。ダイエットに効果的。
・ジオニスゲンという若返りホルモンが含まれている
などなど、ありがたい効果が沢山です。
他にも「おばあちゃんの知恵」的な「喉の痛みを和らげる効果」とかコレステロール値を下げるとか解毒作用などもあるようです。
含まれる酵素のほとんどは熱に弱いため、生食がおすすめです。
アレルギー体質の方は自身の体質を確かめてから摂取してください。
本日は川崎市のサービス業の実務とアドバイスです。