おはようございます。女性起業家専門アドバイサーの山崎恵美子です。
お正月太りも解消されぬまま、新年会シーズンに突入!!なんて女性起業家の方も多いのではないでしょうか。
お付き合いはやはり色々な意味で大事だし・・・
しかも家にはまだおもちも残ってる・・・
せめて普段の食事で胃の負担を取り除ければ。と思い、一番に思いついたのが消化に良い「大根」です。
大根といえば、大根おろし。どうやら大根は生食が一番のようです。
しかも調べてみると、ダイエットやアンチエイジングにも効果的なんだとか。
●消化を助ける3酵素
・アミラーゼ(でんぷん分解酵素)
・プロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)
・リパーゼ(脂肪分解酵素)
●「イソチオシアナート」
解毒作用や抗炎症作用、抗酸化作用があり、美肌やアンチエイジングにも効果的
●ビタミンC
ご存じ美肌作りには欠かせないビタミンの一つです。ストレス時には特に補いたい成分ですね。
●食物繊維
腸内環境を整えるためには不可欠です。
これらの成分は大根下の方や皮に多く含まれているそうです。しかも時間とともに減少し、熱にも弱いことから、食べる直前に大根おろしにして、10分くらいで食べ切ってしまうのが理想的な食べ方とありました。
おろし大根もちを作ってみました。
美味しかったので2杯も食べてしまいました。
食べ過ぎたらダイエットになりません。注意しましょう。
本日は川崎市の小売業の実務とアドバイスです。