こんにちは。株式会社アンブラン・経理&気学アドバイザーの山崎恵美です。
土旺用事の期間は、「あれもダメ、これもダメ」と禁忌が多いものです。
でも実は、静かに整えるにはぴったりの時期でもあるのです。
私が今、まさに取り組んでいるのは——断捨離。
捨て活、とも言うそうですね。
この秋、長年続けてきたレストランを閉めることになりました。
経営難というのではなく
気の流れに沿って「潮時」だと感じたからなのです。
十分に利益もいただき、愛着もありました。
でも、アラカンを迎えた今、体力や気力のバランスも考えて
「今がその時」と、静かに決断しました。
決めたのは9月のはじめ。
それからは、関係各所への連絡や手続きで慌ただしい日々。
そして今は、店内の不要物を次々と手放しています。
普段の私なら、
「これは思い出だし…」
「何かに使えるかも…」
と迷うところですが、なぜか今は絶好調(笑)
法定で保存が必要なもの以外は、容赦なく
迷いなく、心地よく、手放せています。
これは土旺用事の力なのか。
それとも、自分の中で何かが整った証なのか。
この期間のことを、いつか振り返る日が来るのでしょう。
その時、どんな気持ちで思い出すのか——
それもまた、楽しみです。
ではまた。

※画像はイメージです
----------------------------------------------------------
※タグの説明
■#土旺用事の過ごし方
└#断捨離の記録
└#ワインバル閉店の記録
└#静かな手放し
----------------------------------------------------------
※氣学鑑定や講座についてのご案内は、プロフィール欄または公式サイトにてご覧いただけます。