おはようございます。株式会社アンブラン・女性起業家専門アドバイザーの山崎恵美子です。
先日、とあるお蕎麦屋さんに入りました。
そこは「抜きで飲んで締めにちょいとたぐる」ことができるタイプのお蕎麦屋さんです。
でも高級感はさらさらなく(笑)、子供からお年寄りまで楽しめる雰囲気です。
※イメージは本文と関係ありません
価格はチェーン店の居酒屋に比べると、少し割高です。
しかし、お蕎麦が美味しいので人気です。
隣の卓では、名物かき揚げそば定食etcがテーブル狭しと並んでいます。
それをお母さん&お父さんに手伝ってもらいながら、一生懸命食べている小さいお子さん2人連れのファミリー。
そんな様子ををほほえましく横目で見ながら、私は熱燗とおつまみを数種類オーダーしてウォッチング開始です。
お昼2時までは禁煙で、ランチのそば定食5品の食事目的としたファミリー・カップル・友達連れのお客様でにぎわっていました。
さすがにランチは割安感があります。
ほぼ常に満席状態で、3ターンはしたでしょうか。
駅前とは言え、びっくりです。
2時からは喫煙timeで、一人ないし二人で来るいわゆる「昼飲み族」に客層が変わります。
多分板場もシフトが変わったのでしょう。
「焼き物類」が頼めるようになります。
アイドルタイムであるにもかかわらず、ほぼ満卓。
回転率はランチに比べるとやや落ちますが、それでもお客様は入れ代わり立ち代わり。
いやはや、すごいなー。
これはもう少し研究させて頂かなければ。
続く・・・(笑)
本日は講習会に参加します。